REPÚBLICA BOLIVARIANA DE VENEZUELA
MINISTERIO DEL PODER POPULAR PARA LA EDUCACIÓN
GOBIERNO BOLIVARIANO DEL ESTADO YARACUY
SECRETARÍA DE EDUCACIÓN, CULTURA Y DEPORTES
ESCUELA TÉCNICA DE ARTES VISUALES “CARMELO FERNÁNDEZ”
SAN FELIPE – YARACUY
PLAN DE LAPSO: 1ero.
DOCENTE: Licdo. Alexander O. Brandt A. AÑO: 4to. SECCIONES: A y B CATEDRA: Dibujo
Contenido 1: El color de la gastronomía típica de la costa caribeña venezolana describiendo sus diversos platos típicos.
El caribe venezolano Plato típico oriental
http://turismogastronomicove.blogspot.com/2016/11/region-
oriental-guayana-y-caribe.html
Actividades: 1.1. Tomar nota (informe escrito) sobre la variada gama cromática de la gastronomía típica de la costa caribeña venezolana del estado seleccionado por cada estudiante.
1.2. Describir, nombrando, como informe escrito, los platos típicos de la gastronomía típica del caribe venezolano de acuerdo al estado costero seleccionado por cada estudiante. Las zonas costeras son: la zuliana, la centro occidental (Falcón, Yaracuy, Carabobo), la central (Aragua, La Guaira y Miranda), la oriental (Anzoátegui, Monagas, Sucre y Delta Amacuro) e Insular (Nueva Esparta).
Recursos a emplear: Estudiantes, docente, lápiz, cuaderno, bibliografía específica:
Guías de estudio, Catálogos patrimoniales, folletos informativos, revistas, hemerografía, documentales, multimedia e internet. Block de dibujo, cartulina y lápices de dibujo y de colores, marcadores, bolígrafos, papeles de colores, collage, borrador, sacapuntas, tijeras. Advertencia: Puede usar algunos de los recursos aquí descritos u otros que le sean útiles o necesarios.
Criterios a evaluar: Desarrollo coherente del contenido, redacción y ortografía, cumplimiento de instrucciones y, pulcritud.
Entrega del trabajo (informe escrito): 19-10-2020
Ponderación de la producción escrita: 20 puntos.
Observación: Cada estudiante seleccionará entre los 12 estados costeros, uno para indagar sobre su variada gastronomía (la de ese estado o región), tomando nota de los colores de los ingredientes que se emplean para realizar los dibujos en el siguiente contenido. Enviarlo al correo como archivo en Word o en PDF a: fotobrandtfia1@gmail.com
Contenido 2: La gastronomía típica de las costas del caribe venezolano como tema para la creación de dibujos artísticos.
Gastronomía típica venezolana Patacón. Estado Zulia
http://conocimiento-tricolor.blogspot.com/2016/11/tradiciones-y-costumbres-del-estado.html https://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_Venezuela#Zulia
Actividades: 2.1. Ejecutar 5 ejercicios creativos de dibujo empleando materiales e instrumentos adecuados y necesarios.
2.2. Reflexionar sobre el proceso creativo: logros, errores y resolución de los problemas presentados en cuanto al problema planteado, los materiales e instrumentos empleados, las técnicas aplicadas, entre otros de interés o necesidad particular y personal.
Recursos a emplear: Estudiantes, representantes, docente, lápices de dibujo, Block de dibujo, borrador, sacapuntas, bibliografía específica, internet. Advertencia: Puede usar algunos de los recursos aquí descritos u otros que le sean útiles o necesarios.
Criterios a evaluar: Dominio técnico, manejo adecuado de instrumentos y materiales, calidad del producto final, puntualidad en la entrega.
Entrega de los trabajos: 26-10; 09-11; 16- 11-2020
Ponderación de la producción práctica (dibujos): 40 puntos.
Observación: 1era. Revisión y evaluación (26-10-2020): bocetos a lápiz. Ponderación: 10 puntos. (Enviar fotografías). 2da. Revisión y evaluación (09-11-2020): proceso dibujístico. Ponderación: 10 puntos. (Enviar fotografías). 3era. Revisión y evaluación (16- 11-2020): acabado de los trabajos. Ponderación: 10 puntos. (Enviar fotografías). 4ta. Revisión y evaluación de la reflexión escrita. (16- 11-2020). Ponderación: 10 puntos. Enviarlos al correo: fotobrandtfia1@gmail.com
Contenido 3: Portafolio físico o digital de los dibujos artísticos.
Actividades: 3.1. Presentar los dibujos acabados en un portafolio físico o digital
para su muestra en la web. (Facebook y en www.educablogsanfelipe.blogspot.com). Puede seleccionar un objeto artístico propio.
Portafolio físico: Crear una carpeta de resguardo y protección de los dibujos como requisito para su entrega.
Portafolio digital: Crear un portafolio digital. Escanear o hacer fotografías de los dibujos artísticos para incluirlos en el portafolio digital.
Ejemplo de Portada portafolio digital: Anverso y Reverso
Recursos a emplear: Estudiantes, representantes, docente, lápices de dibujo, Block de dibujo, borrador, sacapuntas, cartón, cartulina, tijeras, pegamento, bibliografía específica, dispositivos electrónicos: PC, Laptop, Tablet; Power Point, Google slides u otros, internet. Advertencia: Puede usar algunos de los recursos aquí descritos u otros que le sean útiles o necesarios.
Criterios a evaluar: Cumplimiento de instrucciones, manejo adecuado de programas de computación (software), instrumentos y materiales, calidad del producto final, puntualidad en la entrega.
Entrega del portafolio: 30-11-2020
Ponderación de la producción práctica (portafolio con dibujos): 20 puntos.
Anexos: Opciones de presentación de la obra con su rótulo.
Observaciones: Se evaluará solamente el portafolio, pero debe contener los dibujos realizados con su respectiva ficha técnica colocadas según los ejemplos dados en este contenido. Las fotografías deben realizarse con buena iluminación sin utilizar flash para evitar brillos molestos que afecten en la evaluación de los dibujos. Las imágenes en digital deben tener una resolución máxima de 1 mb en .jpg o .png. De ser entregado en forma física el portafolio, comunicarlo al docente para acordar la fecha y la hora. El portafolio digital se puede crear usando los programas, Power Point, Google Slide o similares. Enviarlo al correo como archivo en Power Point o en PDF a: fotobrandtfia1@gmail.com
Correo electrónico: fotobrandtfia1@gmail.com
Blog: www.educablogsanfelipe.blogspot.com
Grupo en Facebook: AlexanderOswaldoBrandtArenas/4to. Año A y B ETAVCF
Teléfono: 04167256121
Horario de atención (llamadas telefónicas, sms, internet): 9: 00 am a 1: 00 pm. Lunes a viernes.
Licdo. Alexander O. Brandt A.
prof Brandt, quisiera saber si esta acividad es nueva, del este primer lapzo 2020
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